9 октября 2015 года в центральном Доме культуры с. Ижма состоялся очередной Пленум председателей первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений с приглашением заместителя. руководителя администрации муниципального района «Ижемский» Романа Евгеньевича Селиверстова, где были рассмотрены следующие вопросы:

- Дополнение, в трехстороннее Соглашение между администрацией Ижемcкого района, образовательными учреждениями и профсоюзом для педагогических работников ОУ на 2014-2016 годы

- Исполнение ст. 18 п. 13ч1(1) Закона Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми»

- Итоги районной Спартакиады среди профсоюзных организаций за 2014-2015 учебный год.

- Проект программы Спартакиады на 2015-2016 учебный год

- Итоги работы по оздоровлению и санаторно-курортному лечению членов профсоюза в 2015 году и задачи на 2016 год.

- О требованиях Профсоюза безусловного выполнения указов президента РФ.

В соглашение на 2014-2016 годы будет дополнено приложение следующего содержания:

«В территориальных соглашениях и коллективных договорах рекомендуется закреплять положения об оплате труда в течение срока действия квалификационной категории, установленной педагогическим работникам в соответствии с Порядком проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденным приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. № 276 (зарегистрирован Минюстом России 23 мая 2014г., регистрационный № 32408), при выполнении ими педагогической работы в следующих случаях:

- при работе в должности, по которой установлена квалификационная категория, независимо от преподаваемого предмета (дисциплины), типа образовательной организации.

- при возобновлении работы в должности, по которой установлена квалификационная категория, независимо от перерывов в работе;

- при выполнении педагогической работы на разных должностях, по которым совпадают дол в следующих случаях должностные обязанности, учебные программы, профили работы.

На основании п. 7 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об образовании в РФ») педагогические работники имеют право на меры социальной поддержки, установленные федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

В силу ч. 8 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в РФ» педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнованийбюджетов субъектов Российской Федерации.

Исполнение ст. 18 п. 13ч1(1) Закона Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми». (п. 2 в ред. Закона Республики Коми от 24.06.2013 N 54-РЗ)

«Оплата в размере 100 процентов педагогическим работникам отопления (теплоснабжение, в домах с печным отоплением - твердое топливо), оплата за освещение». В данном случае по освещению в Республике Коми была определена фиксированная сумма - 300 руб. в месяц. Таким образом, начисление и предоставление денежной компенсации по оплате освещения исходя из а потребления коммунальной услуги по электроснабжению привело к снижению гарантированных мер социальной поддержки в данной части и ограничило право педагогического работника на их предоставление в полном объеме. На основании данного документа во многих муниципальных образованиях педагоги решают вопрос по соблюдению требований ч.4.ст.4 Федерального закона «Об образовании в РФ» через правоохранительные органы.

Профсоюз через свои выборные органы в соответствии с действующим законодательством участвует в формировании социально-экономической политики, разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов по социально-трудовым вопросам, дает им социальную оценку. Все решаемые вопросы освещаются в газете «Мой профсоюз».

Так в № 33 в этом году изложено следующее: «Главный вопрос, который обсуждался 24 июля на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии, - основные направления бюджетной политики на 2016 год. Предложения Минфина были вынесены на рассмотрение РТК уже после того, как были одобрены на заседании правительства, что вызвало бурю возмущения как со стороны профсоюзов, так и со стороны работодателей. Сами предложения профсоюзы считают категорически неприемлемыми. Индексация социальных выплат, пособий, пенсий предлагается на уровне 5,5%, то есть ниже инфляции. Индексация же оплаты труда госслужащих и военнослужащих в 2016 году вообще не предусмотрена. МРОТ Минфин намерен повысить, но только с 1 октября до 6380 рублей (на 7%)…»

7 октября 2015 года проводилась Всероссийская акция профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд». Более 400 работников образовательных организаций Ижемского района поддержали акцию ФНПР профсоюзов.

В течение учебного года и в летний период работники ОУ выезжают в санатории и оздоровительные центры Российской Федерации через районную профсоюзную организацию.

В 2015 году снизилось количество желающих воспользоваться предложениями санаторно - курортного лечения и оздоровления членов Профсоюза и их родственников. В санаториях и пансионатах северного и южного направления с нашей помощью поправили свое здоровье 12 человек. Районный комитет профинансировал каждого отдыхающего на 5000 рублей, а в 2016 году льгота составит 6000 рублей.

Пятый год подряд проводится районная и межрайонная Спартакиада членов профсоюза ОУ. Работники школ и детских садов состязались в пяти видах спорта - это туристический слет, волейбол, пулевая стрельба, настольный теннис, лыжные гонки (эстафета). В этом году в программу Спартакиады включили еще один вид спорта-легкая атлетика (кросс).

В XI районной Спартакиаде принимали участие 11 профсоюзных организаций, в том числе 7 смешанных и 4-х женских команд. В командном зачете среди мужчин и женщин первенствовала профсоюзная организация Ижемской средней школы (председатель - Кирушева Надежда Яковлевна). Второе место заняла профсоюзная организация из Ижемской коррекционной школы -интернат №9 (председатель - Канева Валентина Юрьевна) и третье место досталось команде Красноборской средней школы (председатель - Пыстин Григорий Валентинович). Среди женских команд на высшую ступень пьедестала почета поднялись представители Управления образования (председатель - Ануфриева Галина Васильевна). На вторую ступень разместилась прекрасная половина человечества из детского сада №35 п. Щельяюр (председатель - Терентьева Елена Геннадьевна). Третья ступень досталась дружной команде-девушек из детского сада №1 с. Ижма (председатель - Прелова Галина Исидоровна). Хочу отметить и команды, которые не попали в тройку призеров, но активно участвовали в соревнованиях – это детский сад №3 с. Ижма (председатель - Чупрова Валентина Алексеевна), Кельчиюрская (председатель - Вокуева Галина Харламовна), Щельяюрская (председатель - Терентьева Наталия Васильевна), Бакуринская (председатель - Филиппова Елена Александровна) и Сизябской (председатель - Истомина Нина Ивановна) общеобразовательные школы. А в личном зачете среди прекрасной половины 1 место заняла Артеева Елена Владимировна (Управление образования). На втором месте Кузнецова Мария Валериановна (Управление образования). Третье место у Ветошкиной Анастасии Егоровны (Ижемская школа-интернат). Среди сильной половины победителем и владельцем золотой медали стал Кирушев Евгений Станиславович (Ижемская СОШ). Серебряная медаль досталась Каневу Юрию Анатольевичу (Кельчиюрская СОШ) и бронзовую медаль завоевал Рочев Михаил Евстратьевич (Управление образования). Подведение итогов в личном зачете проводилось только среди членов профсоюза. Все призеры-команды награждены кубками, грамотами, денежными призами, команды-участники также отмечены грамотами и денежными призами. Участники в личном зачете за 1-3 места– грамотами, медалями, денежными призам. Для вручения наград на торжественной части празднования Дня учителя была приглашена Канева Татьяна Ивановна, председатель Ижемской организации профсоюза образования в 1989-1992г.г.

В сентябре был проведен мониторинг по имеющимся наградам работников образовательных организаций от 45 лет и старше. В большинстве школ и детских садов работники отмечены благодарственными письмами, грамотами учреждений, управления образования, муниципального образования. К сведению руководителей, где работа по данному вопросу ведется не на достаточном уровне, будет подключаться райкомитет профсоюза.

Уважаемые читатели, надеюсь больше не будет сомнений и вопросов по поводу того, нужен ли профсоюз людям и какая польза от него. Действительно, каждый вышеназванный пункт профсоюз отстаивал и доказывал фактами. Надеюсь, предложения, которые войдут в трехстороннее Соглашение на 2014-2016 годы будут распространяться только на организации, где есть действующий коллективный договор.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter